Лечение желчнокаменной болезни

Традиционное лечение желчнокаменной болезни

Традиционное лечение желчно-каменной болезниЛечение требует коррекции диеты и медикаментозных средств на первых двух стадиях, поэтому обязательны консультация у врача и выполнение дополнительных методов обследования. Болевые синдромы устраняются приемом анальгетиков и спазмолитиков, например сочетание анальгина и папаверина.

Применять желчегонные препараты можно, но лучше использовать сборы трав. Они действуют мягче и не вызывают перемещения камней в желчных путях. На третьей стадии чаще применяется хирургическое лечение. Осложнения нередко требуют неотложной специализированной помощи в стационаре.

На основании вышесказанного можно проследить похожесть симптомов заболеваний печени и желчного пузыря их многогранность. Это нужно знать не для самодиагностики и самолечения, а для того, чтобы вовремя разглядеть начало заболевания, не запустить его. Поэтому, заподозрив симптомы заболевания, не старайтесь сразу себя лечить, а обратитесь к специалисту. Не наносите себе вреда.

Народные рецепты при желчнокаменной болезни

Народные рецепты при желчно-каменной болезниФитотерапия желчнокаменной болезни возможна в том случае, если нет осложнений и отсутствуют показания к проведению операции по удалению желчного пузыря. Для лечения используют сборы, которые обладают желчегонным, противовоспалительным, действием, а также устраняют спазмы. Некоторые сборы обладают дополнительным успокаивающим и противомикробным свойствами.

Если фитотерапия показана, то проводиться она должна регулярно и длительно – по 2-3 месяца. Наиболее часто используют следующие лекарственные растения: землянику лесную, шиповник коричный, капусту белокочанную, редьку черную, мяту перечную, морковь дикую, душицу обыкновенную, полынь горькую, тысячелистник обыкновенный, зверобой продырявленный, чистотел большой, крушину ольховидную, марену красильную, одуванчик лекарственный, фенхель обыкновенный.

Если при желчнокаменной болезни отмечается неустойчивый стул и вздутие живота, то сборы необходимо дополнять мелиссой лекарственной, мятой перечной, ромашкой лекарственной.

При явлениях диспепсии (нарушении стула, тошноте, изжоге и др.) применяют крушину ольховидную, фенхель обыкновенный, бессмертник песчаный, тысячелистник обыкновенный, полынь горькую, горечавку желтую.

Если отмечается выраженный болевой синдром, следует принимать сборы, содержащие чистотел большой, мяту перечную, фенхель обыкновенный и др. Хороший эффект наблюдается при сочетании лекарственных средств для внутреннего применения с лечебными ваннами. В ванну добавляют 0,8-1 л растительного средства (отвара или настоя). Продолжительность процедуры – 10-15 мин, курс лечения – 10-15 процедур, которые следует проводить через день.

Рецепт № 1

Состав: по 1 ст. л. сока редьки черной, меда, 100 мл воды.

Способ приготовления: смешать компоненты.

Способ применения: принимать 3 раза в день, запивая водой, курсом в 2 недели.

Рецепт № 2

Состав: морковный сок.

Способ применения: принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день 4-6 месяцев.

Рецепт № 3

Состав: 400 г рябины лесной, 300 г меда.

Способ приготовления: смешать компоненты.

Способ применения: принимать по 200 г смеси ежедневно 1,5-2 месяца.

Рецепт № 4

Состав: 5 ст. л. плодов рябины обыкновенной, 1 л воды.

Способ приготовления: ягоды размять, залить кипятком, настаивать в термосе 3 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 1 стакану 3 раза в день 2 недели.

Рецепт № 5

Состав: 4 ст. л. семян моркови, 1 л воды.

Способ приготовления: измельченные семена залить водой, томить 6 ч в духовке, процедить.

Способ применения: принимать по 200 мл 3 раза в день.

Рецепт № 6

Состав: 1 г мумие, 1 л воды.

Способ приготовления: растворить мумие в воде, настаивать 40 мин.

Способ применения: принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды 10 дней, затем сделать перерыв 5 дней и повторить.

Рецепт № 7

Состав: 1 ст. л. листьев барбариса обыкновенного, 100 мл 70%-ного спирта.

Способ приготовления: измельченные листья залить спиртом, настаивать 2 недели, процедить.

Способ применения: принимать по 25-30 капель 3 раза в день 1 месяц, затем сделать перерыв 10 дней и повторить курс.

Рецепт № 8

Состав: 2 ст. л. корней хвоща полевого, 500 мл воды.

Способ приготовления: измельченное сырье залить кипятком, кипятить 20 мин, настаивать в термосе 2 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 100 мл 3-4 раза в день 2 недели.

Рецепт № 9

Состав: 2 ст. л. ягод клюквы, 1 ст. л. листьев клюквы, 500 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, настаивать 4 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 100 мл 3-4 раза в день.

Рецепт № 10

Состав: 2 ст. л. цветков календулы лекарственной, 1 ст. л. цветков василька синего, по 1 ч. л. трав донника лекарственного, крапивы двудомной, травы и корней одуванчика лекарственного, сахар, 1 л воды.

Способ приготовления: 1 ст. л. сырья залить кипятком, настаивать 1 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 1 стакану 4 раза в день перед едой, можно добавлять сахар по вкусу.

Рецепт № 11

Состав: по 1 ст. л. травы зверобоя продырявленного, цветков бессмертника однолетнего, кукурузных рыльцев, 500 мл воды.

Способ приготовления: 2 ст. л. сбора залить кипятком, томить на водяной бане 20 мин, настаивать 1 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 100 мл 3-4 раза в день за 30 мин до еды 3 недели.

Рецепт № 12

Состав: 1 ст. л. крушины ольховидной, 500 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, довести до кипения, настаивать 4-6 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 100 мл 2 раза в день, после еды.

Рецепт № 13

Состав: 1-2 головки репчатого лука среднего размера, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. несоленого свиного смальца, 150 мл воды.

Способ приготовления: лук измельчить, залить маслом, настаивать 1 ч, добавить воду и растопленное сало, варить 15 мин, отстоять, процедить.

Способ применения: принимать по 50 мл вечером 1 неделю. Через 2 ч после употребления необходимо выпить 100 мл отвара крушины.

Рецепт № 14

Состав: 2 ст. л. травы зверобоя продырявленного, по 1 ст. л. коры крушины ольховидной, листьев мяты перечной, 1 ч. л. травы чистотела большого, 200 мл воды.

Способ приготовления: 1-2 ст. л. сбора залить кипятком, томить на водяной бане 15 мин, охладить 45 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 2 стакана через день.

Рецепт № 15

Состав: яблочный сок, 120 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления: ингредиенты не смешивать.

Способ применения: принимать по схеме: в 8 ч выпить 1 стакан яблочного сока, в 10, 12, 14, 16, 18, 20 ч выпить по 2 стакана яблочного сока, ничего другого не употреблять, повторить на следующий день. На третий день в 8 ч выпить 2 стакана сока, через 30 мин принять 120 мл нерафинированного подсолнечного масла и сразу выпить 1 стакан разбавленного водой сока.

Рецепт № 16

Состав: по 2 ст. л. коры крушины ольховидной, листьев и корней алтея лекарственного, листьев мяты перечной, 200 мл воды.

Способ приготовления: 1-2 ст. л. сырья залить кипятком, томить на водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1 стакану в день.

Рецепт № 17

Состав: 10 частей сока моркови, по 3 части соков свеклы и огурца.

Способ приготовления: смешать компоненты.

Способ применения: принимать по 1 стакану в день 3-4 недели. Применяется также при лечении цирроза печени.

Рецепт № 18

Состав: 5 частей сока моркови, 2 части сока шпината.

Способ приготовления: смешать компоненты.

Способ применения: принимать по 1 стакану в день 3-4 недели. Применяется также при лечении дискинезии желчевыводящих путей.

Рецепт № 19

Состав: яблоки.

Способ приготовления: отжать сок.

Способ применения: принимать по 1 стакану 1 раз в день 3-4 недели.

Рецепт № 20

Состав: 1 лимон, 250 мл воды.

Способ приготовления: отжать сок из лимона, добавить воду.

Способ применения: принимать по 1 стакану 1 раз в день 3-4 недели.

Рецепт № 21

Состав: морковный сок, 100 мл горячего молока.

Способ приготовления: смешать компоненты.

Способ применения: принимать натощак 1 месяц. Применяется также при лечении гепатита, цирроза печени и дискинезии желчевыводящих путей.

Рецепт № 22

Состав: 3 ст. л. сока земляники лесной, 250 мл молока.

Способ приготовления: смешать компоненты.

Способ применения: принимать 1 раз в день за 1,5-2 ч до еды.

Рецепт № 23

Состав: по 1/4 стакана сока грейпфрута и оливкового масла.

Способ приготовления: смешать компоненты.

Способ применения: принимать по 1/2 стакана перед сном после очистительной клизмы. Применяется также при лечении гепатита, цирроза печени и холангита.

Рецепт № 24

Состав: 20 г цветков фасоли, 200 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, томить 30 мин на водяной бане, процедить.

Способ применения: принимать по 1/2 стакана 3-5 раз в день до еды.

Рецепт № 25

Состав: по 1 части корок арбуза и воды.

Способ приготовления: корки нарезать небольшими кусками, высушить, залить водой, кипятить 30 мин, охладить.

Способ применения: принимать по 1-2 стакана 3-5 раз в день до еды.

Рецепт № 26

Состав: 2 ст. л. корней и листьев петрушки, 500 мл воды.

Способ приготовления: сырье измельчить, кипятить 15 мин, охладить, процедить.

Способ применения: принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Рецепт № 27

Состав: 2-3 свеклы среднего размера.

Способ приготовления: нарезать небольшими кусками и варить до загустения отвара.

Способ применения: принимать длительное время по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепт № 28

Состав: оливковое масло.

Способ применения: принимать по 1/2 ч. л. за 30 мин до еды, постепенно увеличивать дозу до 1/2 стакана.

Рецепт № 29

Состав: 1 лимон, 1/4 стакана оливкового масло.

Способ приготовления: из лимона отжать сок, смешать с маслом.

Способ применения: принимать после очистительной клизмы по 1/2 стакана перед сном.

Рецепт № 30

Состав: по 50 г корней цикория обыкновенного, листьев мяты перечной, 250 мл воды.

Способ приготовления: 1 ст. л. сбора залить кипятком, настаивать 2 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 1-2 стакана горячего настоя в день.

Рецепт № 31

Состав: по 20 г трав зверобоя продырявленного, одуванчика лекарственного, по 15 г кукурузных рыльцев, травы горца птичьего, по 10 г трав фиалки трехцветной, чистотела большого, цветков тмина песчаного, 250 мл воды.

Способ приготовления: 2 ст. л. сырья залить кипятком, кипятить 15 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Рецепт № 32

Состав: 4 ст. л. натертого хрена, 250 мл молока.

Способ приготовления: смешать компоненты, нагреть до кипения, оставить в теплом месте на 10 мин, процедить. Применяется также при лечении гепатита.

Способ применения: принимать в течение дня.

Рецепт № 33

Состав: 1 ч. л. корней одуванчика лекарственного, 250 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, кипятить 20 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Применяется также при лечении холангита.

Рецепт № 34

Состав: трава лапчатки гусиной, зеленые стебли ржи в равном количестве.

Способ приготовления: отжать сок из компонентов и смешать.

Способ применения: принимать по 3 ст. л. в день до еды.

Рецепт № 35

Состав: 30 г кукурузных рыльцев, 20 г соцветий подсолнечника, по 10 г травы фиалки трехцветной, листьев земляники лесной, 600 мл воды.

Способ приготовления: 2 ст. л. сбора залить кипятком, настаивать 20 мин.

Способ применения: принимать за 30 мин до еды.

Рецепт № 36

Состав: редька, мед.

Способ приготовления: редьку натереть, отжать сок, смешать с медом.

Способ применения: принимать по 1/3-1 стакану в день. Применяется также при лечении гепатита и цирроза печени.

Рецепт № 37

Состав: 4 ч. л. корневищ пырея ползучего, 500 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить водой, настаивать 12 ч в прохладном месте, процедить, повторно залить кипятком, настаивать 10 мин и опять процедить. Оба настоя смешать.

Способ применения: принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Рецепт № 38

Состав: по 5 частей корней крапивы двудомной, трав горца птичьего, репейничка волосистого, по 4 части корней цикория обыкновенного, травы володушки многожильной, по 3 части коры крушины ольховидной, травы тимьяна ползучего, по 2 части листьев мяты перечной, семян льна посевного, плодов хмеля обыкновенного, травы чистотела большого, цветков пижмы обыкновенной, 500 мл воды.

Способ приготовления: 2 ст. л. сбора залить кипятком, настаивать в термосе 6-8 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 2 стакана в день.

Рецепт № 39

Состав: трава и корни одуванчика лекарственного.

Способ приготовления: отжать сок.

Способ применения: принимать по 100-150 мл 1-2 раза в день 2-3 недели. Применяется также при лечении дискинезии желчевыводящих путей.

Рецепт № 40

Состав: по 1 части трав спорыша, зверобоя продырявленного, листьев мяты перечной, плодов фенхеля обыкновенного, корней шиповника коричного, семян дикой моркови, листьев земляники лесной, 500 мл воды.

Способ приготовления: 2 ч. л. сбора залить кипятком, настаивать 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

Рецепт № 41

Состав: 2-3 ст. л. корней горца змеиного, 1 л воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, кипятить 20 мин, отстоять, процедить.

Способ применения: принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Рецепт № 42

Состав: корни крапивы двудомной, сахарный сироп (1 стакан сахара и 1/2 стакана воды).

Способ приготовления: отварить корни в сиропе.

Способ применения: принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день.

Рецепт № 43

Состав: корни и трава пырея ползучего.

Способ приготовления: отжать сок.

Способ применения: принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Рецепт № 44

Состав: 2 ст. л. травы пырея ползучего, 100 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, томить на водяной бане 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день.

Рецепт № 45

Состав: 1 ст. л. листьев брусники обыкновенной, 250 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, настаивать 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 2 ст. л. 4-5 раз в день.

Рецепт № 46

Состав: 2 ст. л. листьев березы (распустившиеся почки), 250 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, кипятить до уменьшения объема в 2 раза.

Способ применения: принимать по 1 ст. л. за 1 ч до еды 3 месяца.

Рецепт № 47

Состав: 1 ст. л. листьев березы повислой, 250 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, кипятить 20 мин, настаивать в теплом месте 1 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Рецепт № 48

Состав: 40-50 г травы пастушьей сумки, 1 л воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, томить на водяной бане 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1 стакану 2 раза в день до еды.

Рецепт № 49

Состав: 10 г цветков ромашки аптечной, 200 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, томить на водяной бане 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 2 ст. л. – 1/4 стакана 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Рецепт № 50

Состав: 10 г травы зверобоя продырявленного, 200 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, томить на водяной бане 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Рецепт № 51

Состав: 10 г листьев шалфея лекарственного, 200 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, томить на водяной бане 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 2 ст. л. 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Рецепт № 52

Состав: 1 часть листьев барбариса обыкновенного, 5 частей 70%-ного этилового спирта.

Способ приготовления: сырье залить спиртом, настаивать в темном месте 1 неделю.

Способ применения: принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Рецепт № 53

Состав: 10 г цветков календулы лекарственной,200 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, томить на водяной бане 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 2 ст. л. 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды. Применяется также при лечении цирроза печени и дискинезии желчевыводящих путей.

Рецепт № 54

Состав: 10 г листьев подорожника большого, 200 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, томить на водяной бане 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Рецепт № 55

Состав: 10 г травы полыни горькой, 200 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, томить на водяной бане 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Рецепт № 56

Состав: 20 г корневищ аира болотного, 200 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, кипятить 15 мин, охладить, процедить.

Способ применения: принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Рецепт № 57

Состав: 10 г плодов шиповника коричного, 200 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, томить на водяной бане 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Рецепт № 58

Состав: 15 г травы горца птичьего, 200 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, томить на водяной бане 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 2 ст. л. 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Рецепт № 59

Состав: 10 г цветков тмина обыкновенного, 200 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, томить на водяной бане 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1/2 стакана теплого настоя 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Рецепт № 60

Состав: 20 г плодов тмина обыкновенного, 200 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, томить на водяной бане 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день до еды.

Рецепт № 61

Состав: 10-12 лимонов, 1 л морковного сока, по 250 мл свекольного и огуречного соков, вода.

Способ приготовления: сок из 1 лимона разбавить водой до 1 стакана, получится разведенный лимонный сок.

Способ применения: сделать несколько очистительных клизм и начать голодание, принимать по 10-12 стаканов разведенного лимонного сока в горячем виде. Между приемами лимонного сока необходимо выпивать смесь морковного, свекольного и огуречного соков. Курс лечения – 1 неделя.

Рецепт № 62

Состав: 10 г кукурузных рыльцев, 200 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, томить на водяной бане 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1-3 ст. л. 3 раза в день до еды.

Рецепт № 63

Состав: 1 ст. л. цветков пижмы обыкновенной, 200 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, томить на водяной бане 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Рецепт № 64

Состав: 15 г травы тимьяна обыкновенного, 200 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, томить на водяной бане 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день.

Рецепт № 65

Состав: 10 г цветков василька синего, 200 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, томить на водяной бане 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

Рецепт № 66

Состав: 2 ч. л. листьев вахты трехлистной, 200 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, томить на водяной бане 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Рецепт № 67

Состав: 2 г травы чистотела большого, 200 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, томить на водяной бане 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Рецепт № 68

Состав: 10 г листьев крапивы двудомной, 200 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, томить на водяной бане 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Рецепт № 69

Состав: 20 г листьев земляники лесной, 200 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, томить на водяной бане 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Рецепт № 70

Состав: 1 ч. л. корней одуванчика лекарственного, 200 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, кипятить 15 мин, остудить, процедить.

Способ применения: принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Рецепт № 71

Состав: 15 г корня солодки голой, 200 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, кипятить 15 мин, охладить, процедить.

Способ применения: принимать до 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Рецепт № 72

Состав: 2 ст. л. корневищ горца змеиного, 500 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, кипятить 20 мин, охладить, процедить.

Способ применения: принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Рецепт № 73

Состав: 1 ч. л. травы золототысячника зонтичного, 250 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, настаивать 1 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

Рецепт № 74

Состав: корнеплоды свеклы, вода.

Способ приготовления: свеклу варить до готовности, слить отвар.

Способ применения: принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

Рецепт № 75

Состав: квашеная капуста.

Способ приготовления: слить рассол из капусты.

Способ применения: принимать по 1/2-1 стакану 3 раза в день до еды. Применяется также при лечении холангита.

Рецепт № 76

Состав: по 1 части листьев мелиссы лекарственной, листьев мяты перечной, цветков ромашки аптечной, 250 мл воды.

Способ приготовления: 1 ст. л. сбора залить кипятком, настаивать 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20 мин до еды.

Рецепт № 77

Состав: по 1 части травы чистотела большого, листьев мяты перечной, 250 мл воды.

Способ приготовления: 1 ст. л. сбора залить кипятком, кипятить 15 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 3/4 стакана 2 раза в день.

Рецепт № 78

Состав: по 200 г травы спорыша, побегов хвоща полевого, цветков ромашки лекарственной, плодов шиповника коричного, по 100 г трав чая почечного, крапивы двудомной, 500 мл воды.

Способ приготовления: 2 ст. л. смеси залить кипятком, настаивать в термосе 6 ч, процедить.

Способ применения: принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день.

Рецепт № 79

Состав: по 1 части листьев березы повислой, корней горичника, трав володушки многожильной, горечавки желтой, зверобоя продырявленного, цветков красоднева малого, пижмы обыкновенной, 250 мл воды.

Способ приготовления: 1 ст. л. сырья залить кипятком, настаивать в термосе 12 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 1/3 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день.

Рецепт № 80

Состав: по 1 части листьев березы повислой, трав володушки многожильной, горечавки желтой, зверобоя продырявленного, корней горичника, цветков красоднева малого, пижмы обыкновенной.

Способ приготовления: сырье измельчить.

Способ применения: принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 2 мин до еды, запивать водой.

Рецепт № 81

Состав: по 1 части побегов хвоща полевого, травы полыни горькой, 250 мл воды.

Способ приготовления: 1 ч. л. смеси залить кипятком, томить на водяной бане 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Рецепт № 82

Состав: 1 ст. л. цветков бессмертника песчаного, 250 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, томить на водяной бане 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды. Применяется также при лечении холангита и холецистита.

Рецепт № 83

Состав: 2 ч. л. травы герани, 200 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, настаивать 8 ч, процедить.

Способ применения: полученное средство принимать в течение дня.

Рецепт № 84

Состав: по 1 части корней одуванчика лекарственного, девясила высокого, травы цикория обыкновенного, листьев мяты перечной, 250 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, настаивать 2 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 1 стакану 2 раза в день через день.

Рецепт № 85

Состав: ягоды земляники лесной.

Способ приготовления: ягоды вымыть.

Способ применения: принимать по 3-5 стаканов ежедневно 3 недели.

Рецепт № 86

Состав: 35 г жостера слабительного, по 15 г семян укропа огородного, шишек хмеля обыкновенного, кукурузных рыльцев, по 10 г цветков пижмы обыкновенной, ромашки аптечной, 500 мл воды.

Способ приготовления: сбор залить кипятком, томить на водяной бане 15 мин, настаивать 30-60 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 2/3 стакана 3 раза в день за 15-20 мин до еды. До приема настоя необходимо съесть тертую морковь с растительным маслом или пареную тыкву с медом, или 1-2 стакана свежей клубники.

Рецепт № 87

Состав: 45 г цветков календулы лекарственной, 25 г цветков василька синего, 15 г корней одуванчика лекарственного, 12 г корней крапивы двудомной, 3 г травы донника лекарственного, 5 кусков сахара-рафинада, 1 л воды.

Способ приготовления: 2 ст. л. смеси залить кипятком, добавить сахар, настаивать 3-4 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 1 стакану 4-5 раз в день за 15-20 мин до еды.

Рецепт № 88

Состав: по 500 мл лимонного сока, оливкового масла.

Способ приготовления: ингредиенты не смешивать.

Способ применения: принимать через 6-8 ч после последнего приема пищи по 4 ст. л. оливкового масла и по 1 ст. л. лимонного сока попеременно через каждые 15 мин. Когда масло закончится, выпить оставшийся лимонный сок.

Рецепт № 89

Состав: 2 ст. л. травы горца птичьего, 500 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, кипятить 10 мин, настаивать 2-3 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Рецепт № 90

Состав: по 1 части травы чистотела большого, цветков ромашки лекарственной, листьев вахты трехлистной, 250 мл воды.

Способ приготовления: 1 ст. л. смеси залить кипятком, настаивать 1 ч в теплом месте, процедить.

Способ применения: принимать по 1 стакану 2 раза в день через 1 ч после еды.

Рецепт № 91

Состав: 20 г травы спорыша, по 10 г трав хвоща полевого, чая почечного, крапивы двудомной, 500 мл воды.

Способ приготовления: 2 ст. л. смеси залить кипятком, настаивать в теплом месте 5-6 ч, процедить.

Способ применения: принимать в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Рецепт № 92

Состав: по 10 г трав чистотела большого, володушки золотистой, листьев мяты перечной, 250 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, настаивать 1 ч в теплом месте, процедить.

Способ применения: принимать по 1 стакану 2 раза в день за 30 мин до еды.

Рецепт № 93

Состав: 3 ст. л. корней и корневищ дягиля лекарственного, 250 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, томить на водяной бане 30 мин, процедить, объем довести до исходного.

Способ применения: принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Рецепт № 94

Состав: по 1 части рыльцев кукурузы, стручков фасоли, трав грыжника гладкого, спорыша, медвежьих ушек, 250 мл воды.

Способ приготовления: 1 ст. л. сбора залить кипятком, настаивать 1 ч в теплом месте, процедить.

Способ применения: принимать в теплом виде весь настой в течение дня.

Рецепт № 95

Состав: 1 ст. л. цветков кошачьей лапки, 250 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, настаивать 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1 ст. д. каждые 2-3 ч.

Рецепт № 96

Состав: 1 ст. л. смеси плодов и листьев земляники лесной, 250 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, настаивать 20 мин.

Способ применения: принимать по 1/2-1 стакану 3 раза в день.

Рецепт № 97

Состав: 4 ст. л. травы золотой розги, 1 л воды.

Способ приготовления: сырье залить водой, томить на водяной бане 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1 стакану 4 раза в день.

Рецепт № 98

Состав: по 1 части плодов аниса обыкновенного, трав чистотела большого, спорыша, фиалки трехцветной, зверобоя продырявленного, корней одуванчика лекарственного, кукурузных рыльцев, 250 мл воды.

Способ приготовления: 1 ст. л. сбора залить кипятком, довести до кипения, остудить, процедить.

Способ применения: принимать 1 месяц по 1/4 стакана за 30 мин до еды, сделать перерыв 2 недели и повторить курс лечения.

Рецепт № 99.

Состав: по 1 части трав спорыша, чистотела большого, зверобоя продырявленного, фиалки трехцветной, корней одуванчика лекарственного, кукурузных столбиков с рыльцами, семян аниса обыкновенного, 600 мл воды.

Способ приготовления: 3 ст. л. сбора залить кипятком, настаивать 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Рецепт № 100

Состав: по 1 части корней одуванчика лекарственного, девясила высокого, травы цикория обыкновенного, листьев мяты перечной, 250 мл воды.

Способ приготовления: 1 ст. л. сбора залить кипятком, настаивать 1,5 ч, кипятить 10 мин, процедить.

Способ применения: принимать через день по 1,5-2 стакана.

Рецепт № 101

Состав: 1 ст. л. плодов и побегов спаржи, 250 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, настаивать 4 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.

Рецепт № 102

Состав: 1 стакан корней подсолнуха, 3 л воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, кипятить 3 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1 л в день, повторить 3-4 раза через 2-3 дня.

Рецепт № 103

Состав: 1 стакан кефира, 1 ст. л. гречневой муки.

Способ приготовления: компоненты смешать, настаивать ночь.

Способ применения: принимать вместо завтрака.

Рецепт № 104

Состав: кора ивы козьей.

Способ приготовления: растереть в порошок.

Способ применения: принимать по щепотке 2-3 раза в день, запивать водой.

Рецепт № 105

Состав: 1 ст. л. листьев березы повислой, 100 мл сока тыквы, 250 мл воды.

Способ приготовления: листья залить кипятком, томить на водяной бане 30 мин, смешать с соком.

Способ применения: принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Рецепт № 106

Состав: по 1 части листьев мяты перечной, корней девясила высокого, семян укропа огородного, кориандра посевного, травы зверобоя продырявленного, 250 мл воды.

Способ приготовления: 1 ст. л. сбора залить кипятком, настаивать 1 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Рецепт № 107

Состав: 1 ст. л. травы володушки многожильной, 250 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, томить на водяной бане 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепт № 108

Состав: 1 ст. л. травы лапчатки гусиной, 250 мл молока.

Способ приготовления: сырье залить горячим молоком, довести до кипения, настаивать 30 мин.

Способ применения: принимать по 2-3 ст. л. 3 раза в день.

Рецепт № 109

Состав: корнеплоды репы, редьки, редиса.

Способ приготовления: мелко нарезать или натереть на терке.

Способ применения: регулярно принимать в виде салатов.

Рецепт № 110

Состав: 20 г травы полыни горькой, 100 мл 70%-ного этилового спирта.

Способ приготовления: сырье залить спиртом, настаивать в темном месте 1 неделю, процедить.

Способ применения: принимать по 25-30 капель ежедневно.

Рецепт № 111

Состав: 1 ст. л. травы вереска обыкновенного, 500 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, настаивать 2 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепт № 112

Состав: 1 ст. л. травы душицы обыкновенной, 250 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, томить на водяной бане 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Рецепт № 113

Состав: 5 ч. л. травы мокрицы, 250 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, настаивать 4 ч, процедить.

Способ применения: принимать весь настой в течение дня.

Рецепт № 114

Состав: трава мокрицы, мед по вкусу.

Способ приготовления: отжать сок.

Способ применения: принимать по 1 ст. л. 4-6 раз в день перед едой с добавлением меда.

Рецепт № 115

Состав: 1 часть листьев лопуха большого, 10 частей воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, томить на водяной бане 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Рецепт № 116

Состав: 1 ст. л. корней лопуха большого, 250 мл воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, настаивать в термосе 4 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Рецепт № 117

Состав: свекла.

Способ приготовления: отжать сок, дать ему отстояться 4 ч.

Способ применения: принимать 3 недели по 1/2 стакана натощак, сделать 1 неделю перерыв. Необходимо провести 3 курса.

Рецепт № 118

Состав: по 1 стакану оливкового масла, натурального черного кофе.

Способ приготовления: ингредиенты не смешивать

Способ применения: принимать теплое оливковое масло, запивать кофе. Затем лечь на горячую грелку на 5-6 ч, после этого каждый час делать клизму с настоем ромашки в течение 5ч.

Рецепт № 119

Состав: 1 стакан зерен овса посевного, 1 л воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, кипятить 1 ч, отстоять, процедить.

Способ применения: полученный отвар принимать теплым в течение дня курсом в 40 дней.

Рецепт № 120

Состав: по 1 ст. л. плодов можжевельника обыкновенного, трав репешка обыкновенного, чистотела обыкновенного, мяты перечной, цикория обыкновенного, корней одуванчика лекарственного, крушины ольховидной, листьев шалфея лекарственного, мед, 300 мл воды.

Способ приготовления: 3 ч. л. сбора залить кипятком, настаивать 6 ч, процедить, добавить мед.

Способ применения: принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Рецепт № 121

Состав: по 2 ст. л. корней одуванчика лекарственного, по 1 ст. л. репчатого Лука (измельченного), цветков фиалки трехцветной, трав горца птичьего, чистотела большого, зверобоя продырявленного, плодов аниса обыкновенного, кукурузных рыльцев.

Способ приготовления: 1 ст. л. сбора залить кипятком, настаивать 1 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 2 ст. л. 2 раза в день за 30 мин до еды.

Рецепт № 122

Состав: по 1 стакану сока побегов хвоща полевого, красного вина.

Способ приготовления: смешать компоненты.

Способ применения: принимать по 30 мл 3 раза в день за 30 мин до еды.

Рецепт № 123

Состав: 2 стакана плодов рябины обыкновенной, 2 дес. л. миндального масла.

Способ приготовления: компоненты смешать.

Способ применения: принимать ежедневно курсом в 45 дней.

Рецепт № 124

Состав: оливковое масло.

Способ применения: принимать по 1/2 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды, дозу постепенно увеличивать, к концу третьей недели принимать до 100 мл.

Рецепт № 125

Состав: свекла среднего размера.

Способ приготовления: отжать сок, отстаивать 2 ч.

Способ применения: принимать 1 раз в день.

Рецепт № 126

Состав: турнепс.

Способ приготовления: измельчить на терке.

Способ применения: принимать ежедневно в виде салатов.

Рецепт № 127

Состав: 1 часть корней и травы петрушки, 5 частей воды.

Способ приготовления: сырье залить холодной водой, кипятить 20 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Рецепт № 128

Состав: 100 г листьев одуванчика лекарственного.

Способ приготовления: сырье измельчить.

Способ применения: принимать 1 раз в день по 100 г в сыром виде, можно в виде салатов.

Рецепт № 129

Состав: 1 ч. л. травы зверобоя мелкотравчатого.

Способ приготовления: сырье высушить и измельчить.

Способ применения: заваривать вместе с чаем.

Рецепт № 130

Состав: 1 ч. л. меда, 15 капель скипидара.

Способ приготовления: смешать компоненты.

Способ применения: принимать 1 раз в день.

Рецепт № 131

Состав: 1 гранат.

Способ применения: принимать ежедневно.

Рецепт № 132

Состав: 20 г цветков василька синего, 3 г корня одуванчика лекарственного, 5 кусочков сахара, 1 л воды.

Способ приготовления: сырье залить кипятком, добавить сахар, настаивать в теплом месте 1 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 1 стакану 4 раза в день до еды.

Рецепт № 133

Состав: по 20 г травы спорыша, травы чистотела большого, по 10 г травы мелиссы лекарственной, травы мяты перечной, 300 мл воды.

Способ приготовления: 1 ст. л. сырья залить кипятком, настаивать 5 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1 стакану 3 раза в день горячим.

Рецепт № 134

Состав: 3 яблока сорта «антоновка», кожура 2 апельсинов, 3 ст. л. кукурузного масла, 2 ст. л. огуречной травы, 1 ст. л. редьки черной (тертой).

Способ приготовления: компоненты измельчить, смешать.

Способ применения: принимать натощак 1 неделю, через 2 месяца повторить курс.

Рецепт № 135

Состав: по 10 г цветков бессмертника песчаного, ромашки аптечной, календулы лекарственной, пижмы обыкновенной, кукурузных рыльцев, корней одуванчика лекарственного, плодов фенхеля обыкновенного, полыни горькой, мяты перечной, чистотела большого, 250 мл воды.

Способ приготовления: 1 ст. л. сырья залить кипятком, томить на водяной бане 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1/3-1/2 стакана настоя 3 раза в день за 30 мин до еды. Применяется также при лечении гепатита и холангита.

Рецепт № 136

Состав: по 10 г трав полыни горькой, мяты перечной, чистотела большого, цветков календулы лекарственной, пижмы обыкновенной, 250 мл воды.

Способ приготовления: 1 ст. л. сбора залить кипятком, томить на водяной бане 30 мин, процедить.

Способ применения: принимать по 1/3-1/2 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день.

Рецепт № 137

Состав: 50 г травы тысячелистника обыкновенного, 30 г цветков бессмертника песчаного, 20 г корней ревеня тангутского, 250 мл воды.

Способ приготовления: 1 ст. л. сырья залить кипятком, томить на водяной бане 30 мин.

Способ применения: принимать перед сном по 2/3-3/4 стакана.

Рецепт № 138

Состав: по 30 г коры барбариса обыкновенного, листьев мяты перечной, по 20 г корней валерианы лекарственной, цветков боярышника, 250 мл воды.

Способ приготовления: 1 ст. л. сбора залить кипятком, томить на водяной бане 30 мин, процедить. Применяется также при лечении гепатита.

Способ применения: принимать по 1 стакану 2 раза в день за 30 мин до еды.

Рецепт № 139

Состав: по 1 части корней одуванчика лекарственного и листьев золотого уса, 500 мл воды.

Способ приготовления: 2 ч. л. сырья залить кипятком, настаивать 3 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 1 ст. л. 4 раза в день за 30 мин до еды.

Рецепт № 140

Состав: масло золотого уса.

Способ применения: принимать по 1/2 ч. л. 1 раз в день за 40 мин до еды, постепенно дозу увеличивать, через несколько месяцев довести до 3-4 ст. л., при этом через каждые 10 дней приема делать перерыв в 10 дней, затем принимать 21 день, и сделать перерыв в 21 день и т. д.

Рецепт № 141

Состав: 1/2 стакана сока редьки, 1 ч. л. листьев золотого уса.

Способ приготовления: смешать компоненты.

Способ применения: принимать по 4 ст. л. 1 раз в день 3 месяца.

Рецепт № 142

Состав: 10 желтых внутренних пленок из куриных желудков.

Способ приготовления: высушить пленки и измельчить.

Способ применения: принимать по 1 ч. л., запивая 1 стаканом прохладной воды 1-2 месяца. Если камни будут выходить, то принимать длительное время.

Рецепт № 143

Состав: 2 ст. л. натертой редьки, по 1 ч. л. сока красной свеклы, меда.

Способ приготовления: смешать компоненты.

Способ применения: выпить смесь, через 2 ч съесть на тертую редьку, в течение 40 мин ничего не есть. Провести курс: 10 дней лечения, 10 дней перерыв, общий курс – 2 месяца, через 6 месяцев лечение необходимо повторить.

Рецепт № 144

Состав: 1 кг картофеля в мундире, 6 л воды.

Способ приготовления: варить картофель на слабом огне 4 ч, посолить, приготовить пюре, остудить, на поверхности образуется картофельный отвар, который необходимо слить.

Способ применения: принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30-40 мин до еды 40 дней.

Рецепт № 145

Состав: по 250 мл сока свеклы и воды.

Способ приготовления: смешать компоненты.

Способ применения: принимать по 1 стакану в день натощак.

Рецепт № 146

Состав: 7 частей цветков бессмертника песчаного, 5 частей корней крапивы двудомной, пырея ползучего, по 4 части листьев черники обыкновенной, корней цикория обыкновенного, по 3 части корней барбариса обыкновенного, травы зверобоя продырявленного, цветков пижмы обыкновенной, по 2 части коры крушины ольховидной, семян льна посевного, травы пастушьей сумки, 500 мл воды.

Способ приготовления: 2-3 ст. л. смеси залить кипятком, 2 настаивать в термосе 12 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды и перед сном.

Рецепт № 147

Состав: по 5 частей травы спорыша, цветков бессмертника песчаного, по 4 части травы зверобоя продырявленного, кукурузных рыльцев, семян льна посевного, корней одуванчика лекарственного, по 3 части трав земляники лесной, чистотела большого, по 2 части корней горца змеиного, коры жостера слабительного, травы почечного чая, семян фенхеля обыкновенного, шишек хмеля обыкновенного, 1 часть листьев мяты перечной, 500 мл воды.

Способ приготовления: 2-3 ст. л. сырья залить кипятком, настаивать в термосе 12 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды и перед сном.

Рецепт № 148

Состав: 5 частей травы репешка обыкновенного, по 4 части корней шиповника коричного, травы мяты перечной, по 3 части цветков бессмертника песчаного, календулы лекарственной, трав буквицы лекарственной, чабреца, коры крушины ольховидной, семян льна посевного, по 2 части корней лапчатки прямостоячей, цветков ромашки аптечной, семян укропа огородного, 1 часть травы туи западной, 500 мл воды.

Способ приготовления: 2-3 ст. л. сбора залить кипятком, настаивать в термосе 12 ч, процедить.

Способ применения: принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды и перед сном.

Тэги: печень, желчнокаменная болезнь

Добавить комментарий